2024年度(令和6年度) 2023年度(令和5年度) 2022年度(令和4年度) 2021年度(令和3年度) 2020年度(令和2年度) 2019年度(令和元年度) 2018年度(平成30年度) 2017年度(平成29年度) 2016年度(平成28年度) 2015年度(平成27年度) 2014年度(平成26年度) 2013年度(平成25年度)
【日時】令和元年8月2日(金)14:00~16:00 【場所】なみきスクエア 第2実習室 【参加人数】16名 【参加費】1,200円
ハーブを使ったマフィンとマルベリージャムの2種類を作りました。 講師の自宅で採取したマルベリー(クワの実)に砂糖を入れ煮詰め、灰汁を丁寧にとりながら作ります。 同時進行で、ハーブを使ったマフィンを作りました。 ハーブやクワについての説明を、マフィンが焼きあがるまで聞き、焼きあがったら、フレッシュハーブティーと一緒に試食タイム。 講師が作ったジャムの試食もあり、和やかで楽しい講座になりました。