わがまち柳川を紹介します(食&珍味編)

 柳川は、有明海に面した広大な干拓地を持ち、九州屈指の魚市場を有します。有明海ならではの食材を使った料理をご紹介します。


●うなぎのセイロむし
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柳川の代表的な料理のひとつであります。甘辛いたれをまぶしたご飯の上に、焼き上がった鰻と錦糸玉子を散らして蒸し上げた料理で、観光客にもとても人気です。市内には多くの鰻屋さんあり、それぞれお店の味を競い合うセイロむし、お好みの一軒を見つけてみるのは、いかがでしょうか。

 

●柳川鍋

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ささがきゴボウを敷いた土鍋に、どじょうを開いて入れ、とき卵をかけて弱火で煮た素朴な料理で珍味です。
どじょうには、体を温め、生気を増す働きがあると言われています。

 

●ワラスボ
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有明海に生息する珍しい魚です。河口部の泥の中に巣穴を掘って生活しているため、退化した目に鋭い牙、その姿、まさに海のエイリアン!
食べると意外なまでに濃厚で美味しいです。干物や味噌汁でいただきます。

(写真左は生きたワラスボ、右が干物)

 

●イシワケイソギンチャク(方言 ワケノシンノス)
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イソギンチャクです。方言の由来は、「若い者の尻のす(穴)ににているから」ともいわれています。

コリコリした歯ごたえで、煮付け、味噌汁の具、味噌煮などで食べます。 

(写真左が生、右は味噌煮)

 

●ウミタケ
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ここ4,5年まったく採れないそうですが、軟泥域に深い穴を掘って生息する殻の軟らかい二枚貝です。
黒渇色をした水管が大きく長く伸びています。

刺身、干物、粕漬けの他に酢味噌などで食べます。(写真は干物)

 

●ワタリガニ
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有明海で捕れるワタリガニ(ガザミ)です。(写真左が生で、右がゆでたもの)柳川では、普通「ガネ」と呼ばれています。

有明海で育った極上の味をご賞味ください、特にガネの味噌がとても美味しいです。

 

●クチゾコ
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シタビラメの仲間。靴底に似ていることから「クチゾコ」と呼ばれています。

淡泊な味で、煮付けや唐揚げなどで食べます。(写真左が生、右が煮つけ)

 

いかがですか?柳川へ出かけたくなったのではないでしょうか。

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美味しいものが待っています。柳川においでめせ。