ハーブを使った料理教室

緑のコーディネーターさんを対象に「ハーブを使った料理教室」を開催しました。

今まで、花壇研修や植物観察会などの研修会は行ってきましたが、料理教室は初めてで、わくわくしながら当日を迎えました。

 

今回は植物園でハーブボランティアをされている、緑のコーディネーターさんに講師をお願いしました。

慣れない調理台に「プライパンはどこにあると~」「オーブンはどうしたら使えると~」と、賑やかな会話が飛び交うなか、1時間くらいで、料理が出来上がりました。

 

それでは、メニューを紹介します。

【鶏肉のモロッコ焼き】

  鶏肉に切り込みを入れ、玉ねぎのみじん切り・ローズマリー・生姜・ニンニク等をはさみ、しばらくおいてオリーブ油で焼き、最後にタイム・レモン汁で香りづけをします。玉ねぎのソテーを添えてチャイブを飾って完成です。

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 【バジルソースの食パンピザ】

パンにバジルソースを塗り、スライスしたトマト、その上にチーズをのせて焼きます。

ウインナーのハーブ焼きも添えてボリューム満点です。

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【ミモザサラダ】

沢山の葉物野菜に、赤ピーマンやズッキーニ、さらにナスタチュームの花と葉っぱを飾り、最後にいり卵をのせると、ミモザの花のような、豪華なサラダが出来上がりました。

ハーブを使った2種類のドレッシングをかけて、おいしくいただきました。

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  これが1人分です。

も~ お腹いっぱいです。

緑のコーディネーターさん達と、お食事をするのは初めてで、とっても良い交流になりました。

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 食事会の後は、福岡市と緑のまちづくり協会の職員も加わり、緑のコーディネーターとしてやってみたいこと等について、しっかり意見交換を行いました。